Джемпер с асимметричным рисунком

image

Связать этот оригинальный джемпер с асимметрично расположенными полосками довольно просто. Главное – внимательность!
Журнал «Burda. Вязание» № 8/2015

РАЗМЕРЫ

34/36 (38/40) 42/44

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (100% шерсти; 120 м/ 50 г) – 300 (350) 350 г голубой, 100 г белой и 150 г черной; спицы №3,5; круговые спицы № 3,5 длиной 40 cм.

УЗОРЫ

РЕЗИНКА

Попеременно 1 лиц., 1 изн.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОЛОС ДЛЯ ПЕРЕДА

7 р. черных (= нижняя планка в резинку),
14 р. черных,
10 р. белых,
12 р. черных,
24 р. голубых,
затем для следующих трех полос на первых 28 (32) 36 п. вязать голубой нитью, на остальных петлях – черной и белой (= 12 р. черных, 10 р. белых, 2 р. черных),
30 р. голубых,
для следующих трех полос на первых 50 (54) 58 п. вязать голубой нитью, на оставленных – черной и белой (= 2 р. черных, 10 р. белых, 2 р. черных),
26 р. голубых.

Чтобы при смене цвета в полотне не образовывались отверстия, нити перекрещивать на изнаночной стороне работы.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОЛОС ДЛЯ ПРАВОГО РУКАВА

7 р. голубых (= манжета в резинку),
26 р. голубых,
20 р. черных,
10 р. белых,
12 р. черных,
24 р. голубых,
12 р. черных,
10 р. белых,
2 р. черных,
30 р. голубых,
2 р. черных,
10 р. белых,
2 р. черных и
10 р. голубых.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОЛОС ДЛЯ ЛЕВОГО РУКАВА

7 р. черных (= манжета в резинку),
14 р. черных,
10 р. белых,
12 р. черных,
остальные ряды вязать голубой нитью.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

22 п. х 30 р. = 10 x 10 cм, связано лицевой гладью.

ВЫКРОЙКА

image

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА

Набрать черной нитью 92 (102) 110 п. и вязать резинкой, начав с изн. ряда.

Через 2,5 см = 7 р. от наборного ряда продолжить работу лицевой гладью, при этом выполнить 14 р. черных, 10 р. белых, 12 р. черных, затем до конца детали вязать голубой нитью.

Через 32 (31,5) 30,5 cм = 96 (94) 92 р. от резинки закрыть с обеих сторон для пройм по 4 (5) 6 п., затем в каждом 2-м р. еще 1 раз по 2 п. и 4 раза по 1 п. = 72 (80) 86 п.

Через 17,5 (18) 19 cм = 52 (54) 56 р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов по 7 (8) 8 п., затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 7 (8) 9 п.

Одновременно со вторым закрытием петель для плечевых скосов закрыть для горловины
средние 20 (22) 24 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п.

Вторую сторону закончить симметрично.

ПЕРЕД

Вязать, как спинку, но с полосами в соотв. последовательности и с более глубокой горловиной. Для этого на высоте 11,5 (12) 13 см = 34 р. от начала пройм закрыть средние 10 (12) 14 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 2 п. и 4 раза по 1 п.

Вторую сторону закончить симметрично.

ПРАВЫЙ РУКАВ

Набрать голубой нитью 54 (56) 58 п. и вязать резинкой, начав с изн. ряда.

Через 2,5 cм = 7 р. от наборного ряда работу продолжить лицевой гладью с полосами в соотв. последовательности.

В 9-м р. от резинки прибавить с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 10-м (8-м) попеременно в каждом 6-м и 8-м р. еще 11 (13) 15 раз по 1 п. = 78 (84) 90 п.

Через 42 (41) 40,5 cм = 126 (124) 122 р. от резинки закрыть с обеих сторон для оката по 4 (5) 6 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п., 18 (19) 20 раз по 1 п., 1 раз по 2 п. и 1 раз по 3 п. = 20 (22) 24 п.

В следующем лиц. ряду закрыть оставшиеся петли.

ЛЕВЫЙ РУКАВ

Вязать, как правый рукав, но с полосами в соотв. последовательности полос для левого рукава.

СБОРКА

Детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания.

Выполнить плечевые и боковые швы.

Для бейки набрать по краю горловины на круговые спицы голубой нитью 84 (88) 92 п. и вязать по кругу резинкой. При ширине бейки 3 см петли свободно закрыть.

Выполнить швы рукавов. Вшить рукава, при этом полосы на правом рукаве должны совпасть с полосами на переде.

Фото: журнал «Вязание. Burda»

Реклама

Posted on 07.02.2016, in Весна-Лето, Вязание для женщин, Полувер. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.